Как правильно выбрать химическую добавку для производства бетона?

По каким критериям выбрать химическую добавку для товарного бетона и не только товарного, но и для производственных целей, включая полусухое вибропрессование. Надо ли для этого быть профессионалом или вполне достаточно уметь правильно считать деньги?

В основном производители бетона ориентируются на стоимость одного килограмма добавки или на стоимость расхода на 1м3 бетонной смеси — какая в сравнении дешевле, такую и надо брать.

Неправильное мнение! Сама цена на химическую добавку, без стопроцентных знаний о её экономической и технологической эффективности, не несёт абсолютно никакой информации, которую можно было бы использовать при выборе нужного продукта.

Химическую добавку надо выбирать только по конечному результату. Самая не дорогая химия по цене за килограмм может оказаться самой дорогой по конечному результату!!! Что такое «конечный результат»? А это общая себестоимость всех компонентов в одном кубическом метре бетонной смеси, включая химию.

И часто бывает, что куб бетона с дорогим пластификатором по себестоимости стоит гораздо меньше, чем куб такого же бетона, но с дешёвой химией. Даже не говоря уже о самом качестве. И хочется спросить, а где же выгода в приобретении не дорогой, но мало эффективной добавки? Экономим или наоборот переплачиваем? Ну морально, в уме конечно экономим, ведь вместо дорогой мы приобретаем дешевую, меньше денег платим сразу.

Но по конечному результату наоборот переплачиваем — приходится больше цемента класть в бетон. И конкурентам проигрываем, и в качестве, и в прибыли.

При применении не эффективной, пусть даже и не дорогой добавки, мы не можем достигнуть нужного технологического эффекта, а значит и экономического тоже! В таком случае мы просто вынуждены достигать нужных технологических качеств (подвижности смеси) путём повышенного расхода воды и как следствие самого ЦЕМЕНТА!

Вот таким образом добавка с низкой ценой и малой эффективностью приводит к убытку на производстве товарных бетонных смесей, и не только товарных, но и производственных бетонов. Ещё раз напоминаю - дешёвое хорошим не бывает, и прибыли оно не приносит!

Критериями для выбора добавки не могут быть ее цена за килограмм или стоимость расхода, а только её эффективность, от которой зависит конечная себестоимость готового бетона!

Поэтому сколько бы она не стоила не имеет абсолютно ни какого значения! Имеет значение только конечная себестоимость бетона или изделия. Ведь производитель торгует своим продуктом - бетоном, а не чужим - добавками. Здесь главное себестоимость собственного продукта, а не цена чужого!

Сколько раз приходилось слышать такое: «Сколько стоит ваша химия для бетона?» и узнав цену: «А мы свою покупаем дешевле, нет ваша нам не подходит», и даже не интересуются данными о её эффективности. Одним словом - не профессионалы! А ведь за этой фразой: "А мы свою покупаем дешевле" просматриваются серьёзные убытки предприятия в виде перерасхода цемента, и низкого конкурентного качества бетона.

Из личного опыта скажу, что даже устаревшая на сегодня добавка для вибропрессования «Бетопресс Виброфиниш» (разработка 2012 года) еще никем не была побеждена по эффективности +60% прочности к образцу без добавок и при расходе не более!!! 0,2% к весу цемента, а боятся ее цены за 1 кг совсем не надо, по расходу и эффективности она самая недорогая и самая выгодная по конечному результату.

А уже есть разработки 2016-2017 годов и более эффективные. Это «Вибро СМ-16» для вибропрессования бетона и «Виброфиниш СМ-17» гидрофобизирующая добавка с гидрофобным компонентом для гиперпрессования кирпича и вибропрессования элитной плитки тротуарной. Это Суперпластификаторы для товарного бетона "СП-2К"(на карбонатном щебне) и "СП-4Н" (на щебне из изверженных пород).

Российская компания «НПО БЕТОХИМИКС», ООО, ТМ «БЕТОПРЕСС» предлагает более десятка инновационных авторских продуктов для бетонов различного назначения, разработанных собственными силами и производимых по собственным инновационным технологиям.